京东的股权结构引起了人们的关注,没有刘强东董事会无法公开。

时间:2019-03-25 08:51:46 来源:班戈信息网 作者:匿名



与拥有众多高管的腾讯和阿里不同,刘强东的京东更像是他自己的王国。

京东内部治理的“特殊条款”

在李氏持股比较常见的技术公司中,刘强东对京东的强大控制甚至更为罕见。

据“华尔街日报”报道,JD的内部公司条款规定,如果没有刘强东的出席,董事会可能不会召开正式会议。换句话说,没有刘强东出席,京东的董事会就无法正常会面。

根据公司治理专家的说法,这是一个非常不寻常的条款。媒体援引亚洲公司治理协会秘书长杰米·艾伦的话说,JD在亚洲的公司治理结构中更为极端。 ”

艾伦表示,京东只有五位董事,其中包括三位独立董事,刘强东和腾讯控股有限公司总裁刘赤平;典型的上市公司董事会通常有8到12名董事。他认为,少数董事会可能缺乏思维和专业性的多样性。

反复尝试分散,但没有结果

事实上,近年来,刘强东也在试图“分散”并逐步下放。

从2011年开始,刘强东介绍了一些职业经理人,如首席运营官沉玉玉,CMO兰蔻和CHO龙宇。后来,他很少“必须彼此接近”。即便如此,主动离开公司管理层仍然非常困难。他仍然每天8:30准时到达公司,主持上午的会议。

2013年,刘强东甚至下定决心去美国“收费”。即使是今年的6.18大促销也没有出现,并且它已经完全分散了一段时间。

然而,淡出并不是一件容易的事。根据第一份财务报告,该行业已经传播了这样一段:

在刘强东访问美国期间,一天早上,一些同事刚刚宣布产品将上线。刘强东的声音突然传出来了。他并没有向所有人问好,而是直接提出了一些待改进的细节,并要求立即实施!房间里的每个人都很震惊。原来的老板也会听美国早上的会议。刘强东在接受美国CNBC采访时曾说过,他很享受他的辛勤工作。他每天平均花16个小时上班。躺在沙滩上晒日光浴会让他感到非常痛苦。

在CCTV《对话》节目中,刘强东曾说:“如果你无法控制这家公司,我宁愿卖掉它。”

可以看出,作为工作狂形象的刘强东不容易分散。

图片来源:网络

老刘仍然是唯一掌舵的人

目前,腾讯是京东的第一大股东,拥有18%的股权,但只有4.4%的董事会投票权;拥有15.5%已发行股份的刘强东在董事会中拥有79.5%的投票权。它仍然是京东唯一的掌舵人。

这个结果的原因是京东的AB股规则。刘强东持有的股票属于B类普通股,一股有20票,远远高于美国上市公司AB股票投票权1: 10的比例。

除刘强东以外的其他京东股东(包括腾讯黄河投资),持有的股票属于A类普通股,1股只有1股。

在许多科技公司中,为了保持创始人对业务运营和发展方向的控制,通常采用“拥有不同权利的股份”来实现对创始人的有力控制。这种方法允许发行双重股权,允许创始人获得超过其持股比例的投票权,这使得他们的影响远远超过纸上持有的股份比例。

例如,扎克伯格拥有超过60%的Facebook投票权;另一家美国股票互联网新Snap直接不给新股东任何投票权。

华尔街日报援引香港私人投资者和公司治理专家大卫韦伯的话说,拥有超级投票权和其他特殊权利往往会给公司的运营带来问题。

相关新闻
新闻排行